Variables Controladas
Las variables controladas son variables que a veces los investigadores pasan por alto, pero que generalmente son mucho más importantes que las variables dependientes o independientes.
En cualquier diseño experimental , la falta de aislamiento de las variables controladas comprometerá seriamente la validez interna . Este descubierto puede producir que las variables de confusión arruinen el experimento , provocando un desperdicio de tiempo y recursos y un daño a la reputación del investigador. La mayoría de los diseños experimentales mide sólo una o dos variables a la vez. Cualquier otro factor que pueda influir en los resultados debe ser controlado correctamente. Su efecto sobre los resultados debe ser estandarizado o eliminado, ejerciendo la misma influencia sobre los diferentes grupos de muestra.
Por ejemplo, si compara productos de limpieza, la marca del producto de limpieza será la única variable independiente de la medida. El nivel de suciedad y tierra, el tipo de suciedad o mancha, la temperatura del agua y el tiempo del ciclo de limpieza serán algunas de las variables que deben ser iguales entre los experimentos . Si no se regulariza aunque sea una sola de estas variables controladas podría provocar una variable de confusión e invalidar los resultados.
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